По пещерам и по взгорьям

Как ни крути нерабочие субботы есть величайшее благо. Денег от них в кармане больше, правда, не становится, а скорее очень даже наоборот, но пока это счастье не прекратилось вместе с зимой его надо использовать так, чтобы потом было мучительно не больно за годы прожитые с целью, или как там правильно сказал классик.

Суббота. Февраль. Наконец то солнечный день. Весь народ точно попрёт сегодня на север, глазеть на хермонский снег, а это значит ехать надо в противоположном направлении. В сторону гор, окружающих Иерусалим. Ну что же, поехали.

Для начала двинулись в сторону города Бейт Шемеш, известного коротким пребыванием в нём ковчега завета в прошлом и точностью плевков по восьмилетним девочкам в настоящем. Сам же этот непостижимый уму населённый пункт остался под нами, ибо целью была самая известная в стране карстовая пещера именуемая, в различных источниках, названиями Сорек и Авшалом.

На спуске ко входу были обнаружены эти ягодки.

Если вы думаете, что я стану тут писать о том, как в 1968 году взорвали что то в карьере и её нашли, то вы сильно ошибаетесь. Лучше посмотрите на то что там есть внутри.

Последние дожди увеличили давление на воду, находящуюся внутри породы и поэтому капли воды, образующие в результате сосульки сталактитов и столбики сталагмитов, наблюдаются сейчас в повышенных количествах.

После пещеры, по первоначальному плану, двинулись к посёлку Бар Гиора, дабы погулять по тропе у ручейка Катлав, но не то чтобы припарковаться возле забегаловки «Бар ба-Ар», даже заехать туда с дороги оказалось несбыточной мечтой. Эх, не весь народ израилев рванул на Хермон, а жаль.

Пришлось подняться ещё выше по горе и возле посёлка Мево Бейтар свернуть в Парк Бегин, и прогуляться вдоль ручья у источника Эйн Куби.

Когда то стояла тут себе спокойненько арабская деревушка Эль Кабу,

да вот только по ходу Войны за Независимость подошли к ней еврейские бойцы, а жители сбежали. Деревню, конечно же снесли, а на месте обнаружили несколько невыразительных остатков эпохи Мишны и Талмуда, служивших еврейской деревенькой Куби. На том и порешили в Керен Кайемет проложить здесь миленький пешеходный маршрут

с видом на самую старую железную дорогу всего азиатского континента.

Над ручьём проходит жуткого вида грунтовая дорога, служившая до 1967 года дорогой патрулей по границе с Иорданией. Стрелочки утверждали, что по ней можно добраться до монумента Яд Кенеди. Я, честно говоря, немного сомневался ехать по ней или ну его на фиг, ведь всё таки, как ни крути, моя Крошка Флю ни разу не джип, но в конце концов главный еврейский вопрос был решён положительно, о чём в последствии я ни разу не пожалел. Во первых по пути открываются потрясающие виды.

Во вторых, спускаешься в само ущелье Сорек

и проезжаешь под самой старой железной дорогой в Азии.

В третьих добираешься таким нетривиальным способом до Яд Кеннеди.

Рядышком с Яд Кеннеди есть ещё одно неплохое место, под названием Хурват Саадим, с очередными невнятными остатками византийского, раннего арабского и османского периодов. Так как там была мечеть и могила очередного шейха, возле которых нельзя рубить деревья, то там сохранились весьма внушительные дубы и рожковые деревья, ака харув.

Ну и, конечно же, цветут цикламены, известные в наших краях под кличкой ракафот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.