Махтеш Рамон. Нахаль Некарот и Гора Саароним

Проснувшись и позавтракав в тени пустыни из предыдущего поста, отправляемся на вторую часть маршрута. Опять спускаемся в махтеш, опять сворачиваем к кемпингу «Беерот» на дорогу нефти, опять едем к камню-указателю, но на этот раз берём вправо к стоянке «Эйн Саароним», из названия которой начинаем подозревать что где там будет источник воды. Стоянка расположена на древнем набатейском пути благовоний, ведущем из благословенной Аравии к порту в Газе, поэтому легендарные кочевники-набатеи основали здесь, возле источника воды, через который мы вернёмся обратно к машине, станцию-крепостишку-перевалочную базу в пути. Набатейский хан Саароним будет нашей исходной точкой по длинной части маршрута, которая займёт около 4 часов.

От хана, для начала, пойдём на восток, по той части набатейского пути, которую сегодня называют Маале Тмарим. Посмотрите как за горой Харирим, поднимающейся перед нами в виде гребня спины какого то сказочного дракона, видна набатейская дорога благовоний, уходящая в сторону Аравы.

Здесь, под горой Харирим, мы покинем путь благовоний

и резко завернём в русло ручья Некарот,

по которому пройдём большую часть маршрута. Следует добавить, эта часть нашего пути опять совпадает с Швиль Исраэль.

Центральная аттракция маршрута в этой части это невероятнейший изгиб русла ручья в белом камне, именуемый Парсат Некарот. И именно в нём есть те самые отверстия-гроты в честь которых весь ручей и получил своё название.

Заходим внутрь парсы


и вскарабкиваемся на выход.

Теперь продолжаем двигаться дальше по руслу

до каменного столба, не получившегося на фото, обозначающего самую южную точку маршрута, и начинаем возвращаться на север. К стоянке.
Через короткое время тропа разветвляется. Можно продолжить дальше по ущелью и без труда закончить маршрут, но можно и продолжить ещё чуть чуть по Швиль Исраэль и подняться на гору Саароним. Вон туда, откуда спускаются ребятишки на следующем фото

Мы, конечно же, лёгких путей не ищем.

Вот оттуда мы начали подъём.

Вот она наша вчерашняя Гиват Харут,

после спуска с которой, кто то ещё вчера восхищался собственной крутости. Где то вдалеке видна стоянка, куда теперь надо добраться. Приглядитесь, там даже видно автобусы тех самых тнуот ноар, встреченных нами по пути.

По этой тропе мы пришли, а по той, которая ниже, будем спускаться.

Ну вот половину спустились, а тут надо как то пройти. Ничего что мы к вам спиной?

Полезли дальше.

Спустились, перевели дух, сделали привал, перекусили. Теперь можно возвращаться к машине и ехать домой. Но, помните? Тут должен быть источник.

А вот теперь к стоянке и домой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s