Барам

«Небывалый расцвет туризма в стране», о котором так долго твердили большевики много рассказывает наш министр и, внезапно случившаяся, зима уже 2 месяца заставляют меня проводить много времени дома. Появились свободные субботы, которые иногда бывают весьма приятными днями. Как вчера. Посему погрузились мы в авто и поехали в Верхнюю Галилею, а точнее в Барам.

Первая ассоциация, которая возникает в голове при слове Барам, это древняя синагога

найденная здесь немецкими учёными Колем и Ватцингером в начале 20-го века. По их мнению синагога была построена во 2-3 веках нашей эры, то есть при римлянах, и так считали, пока археолог Моти Авиам не взорвал всем мозг своей теорией о переносе римской постройки.

Я не буду вам тут пересказывать всё что я слышал когда то от, одного из самых любимых моих учителей, Моти Авиама на остатках барамской синагоги, просто полюбуйтесь.

А о теории переноса и спиритическом сеансе с неким Эльазаром бен Иуданом, чьё имя выцарапано на одном из камней мы поговорим как нибудь, если захотите 🙂

Там же лежат руины бывшей маронитской деревни Бирам,

жителей которой, вполне к евреям лояльных, наша доблестная армия, в ходе операции Хирам во время войны за Независимость, попросила убраться в Гуш Халав на пару дней, чтоб не мешали воевать с армией Фаузи Каукджи. Потом пару дней затянулись, а там уже и кибуц Барам подоспел. От деревни хорошо сохранилась церковь,

а всё остальное выглядит весьма романтичными руинами.

Одинокий цветок, встреченный нами, как бы предвещает скорую весну,


но не обольщайтесь. Массового цветения в Верхней Галилее пока нет.

Оттуда совсем недалеко до леса Барам.
Лес Барам это сразу два лесных массива: первый это рукотворный сосновый лес,

посаженый КАКАЛем и названный в честь Ицхака и Леи Рабин, второй естественный дубовый,

лежащий вдоль ручьёв Дишон и Цивон, густой, труднопроходимый, тёмный и покрытый мхами, но с милыми солнечными опушками.
Невероятно, но факт, после столь обильных дождей и снегов, в обоих ручьях нет ни грамма воды, и только лишь редкие лужицы встречаются по пути

После прохождения основной части маршрута, выходим на тропу для 4Х4, чтобы вернуться к стоянке.

И вдруг….
Известно, что в Верхней Галилее чересчур развит культ, так называемых, могил праведников. Как правило это неопознанные могилы, вокруг которых сложилась традиция о захоронении в них того или иного праведника,в основном раввинов эпохи мишны и талмуда. Иногда определяют так и могилы более ранних праведников, а порой и персонажей описанных в ТАНАХе. Можно долго спорить о том насколько сочетается с иудейской традицией поклонение могиле конкретного человека, но так и ли иначе это часть культа современного, особенно сефардского, иудаизма.
Если ещё наличие в Галилее могил праведников времён мишны и талмуда можно хоть как то объяснить, то с персонажами из других эпох и областей существует небольшая проблема, которую понимают и сами изобретатели культа. Посему некие могилы объявляются «как бы могилой праведников». То есть понятно, что праведник похоронен где то, ну например в Персии, а вот эта могила в Галилее его «как бы могила». И называется это «циюн». Про Персию я вспомнил сейчас не случайно.
Итак, здравствуй, Пурим!

А вот это уже к Пуриму никакого отношения не имеет 🙂

Там же рядышком КАКАЛь соорудил смотровую вышку, с которой видны вот эти друзские женщины под оливой

и панорама на нашу северную границу и ливанские деревни Ярун и Бинт Джбейль

На обратном пути притормозили возле искусственного озера Монфорт, плода мегаломании мэра города Маалот, так что бонус треком будут пару фотографий оттуда в жёлтых тонах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.