Завитан

В прошлую субботу у меня наконец то выдался выходной, а погода сейчас совсем не зимняя, поэтому я решил осуществить то, что собирался сделать ещё 2 недели назад, но не вышло. Пойти на верхний Завитан. Завитан, если кто ещё не знает, это такая речушка в средней части Голанского плато.
Сейчас всё зелено и самое время таскаться по Голанам, посему, если кому интересно, запоминайте как это делать.
От цомет Иегудия поднимаемся вверх, в сторону Кацрина. По пути справа видим руины деревни и указатель показывающий влево на «ханьон Иегудия». Заворачиваем туда, проезжаем пустую будку со шлагбаумом, ставим машину на стоянку и идём в информационный центр платить денюжку, брать карту и послушать умных наставлений о состоянии троп. Заметьте, что появилась новая фишка. Вам выдают бумажку, на которую записывают ваше имя, номер телефона и количество народа, которую надо оставить под лобовым стеклом машины. Если вы случайно не вернётесь из боя, то таким образом будут знать кого искать.
Теперь садимся в машину и едем по внутренней, старой, сирийской ещё, дороге чуть чуть на север и паркуемся у красной будки. И вот отсюда уже идём по «синей тропе», которая пока что похожа на джиповку.

По пути, за железной решёткой, на которой написано «Осторожно! Электрический забор!», встречаются вот эти милые существа,

и вдоль них мы доходим до руин сирийско-бедуинской деревни а-Шейх Хусейн, разрушенной в запале шестидневной войны.
Но чёрт с ней, с той деревней, оцените лучше субботнюю видимость. Хацор а-Глилит, как на ладони. Хотя где мы, а где тот Хацор.

Тут тропа раздваивается. Оставим «синюю», мы ещё по ней возвращаться будем, а свернём лучше на «чёрную».

Тут нам встречаются лошадки. Видите лошадь?

Тогда сделаем порезче.

Тропу пересекает ручеёк, из серии тех, которые называются по арабски «масиль».

Они выходят из родников, коих так много на Голанах, сливаются друг с другом и образовывают те самые великолепные голанские речушки, так драматично обрывающиеся водопадами в сторону Сирийско-Африканского разлома. Завитан тоже не исключение.

А кто то в этот момент считает, что путешествовать по земле ногами могут только лохи и нищеброды 🙂

Но нам на их мнение наплевать, мы делаем фотосессию цветущему миндалю

и пчёлкам крутящимся вокруг него в промышленных количествах.

И так доходим до Великой Реки Завитан.

Здесь нам надо свернуть на «красную», в направлении «водопад Завитан».

Для этого нужно пролезть в заграждение от коров. Таким образом можно и о себе узнать много нового. Вот, например, следующая фотография доказывает, что я не корова.

Идём вдоль Завитана, фотографируем жучков и цветочки,

и спускаемся прямо в базальтовое русло.

Проходим этот отрезок и оказываемся внутри древнего арыка-акведука, по которому тропа проводит нас над Завитаном к двум бассейнам,

окружённым базальтовыми столбами с правильными углами.

Природа не любит безобразия, базальт застывая стремится вот к такой шестиугольной форме, правильные углы вдоль этой речушки повсюду, отсюда и получила она своё название.

Бассейны соединяются тоненькой перемычкой

и если смотреть сверху то выглядят как очки. Посему и называют их многие «брихот а-мишкафаим».

Посидели у бассейнов, отдохнули? Пора в путь.
Опять спускаемся в русло,

снова переходим на другую сторону,

любуемся ещё одним бассейном по дороге,

и доходим вот сюда.

Здесь плавают рыбки, отчётливо слышен шум падающей воды,

а птички на противоположном берегу пользуются маршрутом 31 номера.

Здесь есть отличная смотровая площадка на водопад и бассейны под ним,

дальше которой большинство идти не решается. Но это не наш метод. Это только выглядит страшно, на самом деле всё просто.
Продолжаем несколько метров вперёд по «красной» и опять пересекаемся с «синей», оставленной вначале. По ней начинаем спуск вниз, часть которого преодолеваем вот по этой металлической лестнице.

Ещё немного вниз по базальтовым природным ступеням и вы на новом уровне.

Теперь обходим один бассейн,

перелезаем по вбитым скобам через скальный выступ,

и…..

Вид 28-метрового водопада с тенистым бассейном, на берегу которого вы будете, скорее всего, в гордом одиночестве, станет вам достойной наградой за небольшое физическое усилие.
После передышки начинаем возвращаться назад,

любуясь цикламенами с лестницы.

Теперь уже просто продолжаем по «синей»,

с видом на Кинерет,

пока не дойдём до Шейха Хуссейна

и машины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s