Я тут уже писал, что практически каждый год на Хануку мы с дитями ездим в пустыню. В этом году меня, почему то, подвинуло на Эйлат, но не в смысле гостиницы 12 звёздочек, 8 разового питания всё включено и развлечений в стиле 2 притопа — 3 прихлопа, кораблика со стекляным дном и акулы в трубе, а по настоящему, с пустыней, горами и прочими радостями жизни.
Сейчас я расскажу вам, как можно провести в Эйлате 4 незабываемых дня и при этом не поправиться ни на грамм.
Просыпаемся в 4 часа ночи в Хайфе, с тем что бы в 5 выехать в путь. В 5 не получается, выезжаем в 5:17, благо дороги пусты, и менее чем через 2 часа останавливаемся на позавтракать на перекрёстке Бейт Кама , использовав при этом только последние 2, бесплатных, участка дороги номер 6. Оттуда ещё чуть менее 3-х часов дороги и мы съезжаем с дороги номер 12, что вдоль египетской границы, на грунтовку по указателю Красный Каньон, маркированную красным, и двигаемся по ней до стоянки.
Перед нами вот такой вид.
Здесь мы оставляем железного коня, приводим себя в порядок и в дорогу.
Ну, серьёзно, кто из нас не бывал в Красном Каньоне, ведь без него не обходится ни одна школьная экскурсия в 12 классе и ни одна сохнутовская экскурсия по вывозу новых репатриантов в Эйлат (в последнем не уверен, но почти четверть века назад было так). Но мы сегодня построим маршрут так, что местность заиграет новыми красками.
От стоянки, зелёной тропой, идём в сторону самого каньона.
По дороге породы начинают краснеть, и это значит, что мы спускаемся от морских осадочных пород к сухопутным, или по простому от известняка к песчаннику.
И вот он, вход в каньон.
Для удобства спуска по ступеням каньона в нём прибиты верёвочные лестницы и скобы.
Подрастающее поколение спускается первым.
Чем ниже, тем захватывающей вид.
Натянутая цепь, на последнем снимке, обозначает конец короткого маршрута для школьников, репатриантов и всех, кому лень идти дальше. Вдоль неё можно подняться наверх и поверху вернуться к стоянке. Но мы гордо переступаем через неё и идём дальше.
Каньон продолжается, правда он теперь пошире.
Каньон заканчивается тем, что вы выходите в ущелье, состоящее из пород, совершенно нереальных цветов.
По нему мы пойдём обратно. Тропа размечена чёрным.
Но для начала нужно подкрепиться, так как с момента завтрака на перекрёстке Бейт Кама прошло уже много времени.
Самое обидное в кольцевых маршрутах со спуском, это то что потом нужно подниматься обратно.
Вон дети уже убежали вперёд и залезли наверх и дразнятся оттуда, а я смотрю на них и думаю, какую гадость сделать им потом.
Ещё одна аттракция маршрута, это подъём по сухому водопаду на нахаль Шани. Скоб нет, троссов тоже. Нелюбителям высоты не рекомендую.
Со стороны выглядит возбуждающе.
А теперь совсем просто. Ещё немного вперёд по чёрной
сквозь гранитные вкрапления, самого северного края Араво-Нубийского массива,
Сворачиваем на красную, не забывая полюбоваться египетской границей в её новом виде,
забираем машину и детей, и едем в Эйлат.