Горный Иордан

Вынужденная безработица и хорошая погода имеют свои явно положительные стороны. Можно пойти погулять, чем я вчера, собственно, и занимался.

Сейчас вы узнаете, как можно с пользой провести солнечный день на зимней природе, когда ещё существуют такие понятия, как течение и цветение. Для этого нам понадобится:

  1. Свободный день. Например суббота.
  2. Лишняя пара обуви, потому что грязно бывает
  3. Автомобиль. Лучше джип или кроссовер, но и лизинговая рабочая тоже сойдёт.
  4. Газовая горелка, кофе и немного продуктов на перекус (опционально).

Теперь, воспользовавшись пунктом 1, мы садимся в пункт 3 и едем на север. Жителям Кирьят Шмоны и Метулы нужно будет ехать на юг, а жителям Кацрина и окрестностей на запад, но они и так, скорее всего, знают как добраться, описываю дорогу для едущих из условного центра страны. По дороге номер 90 доезжаем до перекрестка Маханаим и сворачиваем вправо на номер 91 по указателю «Кацрин». В месте, где дорога спускается в сторону моста Дочерей Иакова, известного как «Гешер Бнот Яаков» и делает резкий вираж влево, съезжаем с неё вправо на грунтовку, маркированную красным, переезжаем через «коровью загородку» и видим руины самой бесполезной крепости в мире.

Пчёлки там временно, поэтому по ним не ориентируйтесь. Там паркуемся и переобуваемся в говнодавы из пункта номер 2. Крепость Атерет, тупо построенная прямо на линии Сирийско-Африканского разлома тамплиерами в 70-х годах 12 века, так же тупо разрушенная Юсуфом Салах а-Дином эль-Аюби в 80-х годах того же века и добитая землетрясением в 20-х годах 13 века нас сегодня не интересует, мы её уже и так облазили вдоль и поперёк. Мы тут сегодня только ради воды и цветочков, но она нам сегодня будет ориентриром, так как у нас есть план — превратить размеченый линейный маршрут в неразмеченый кольцевой.
От машины начинаем спускаться к воде по тропе, размеченной чёрным. Каланиёт, ака анемоны цветут,

кармелиты цветут,

Иордан течёт,

жизнь прекрасна.

Так доходим до изгиба реки со старой водяной мельницей, возле которой сидят люди, пикникуют и, соответсвенно, оставляют за собой мусор. Никогда не пойму этой человеческой особенности засирать за собой природу.
А мельница то сама очень хороша.

В этом же месте Иордан перекрыт плотиной, отводящей часть воды в эдакое озеро. В 1955 году тут пытались задерживать воду и отправлять её в Мовиль а-Арци, всё же около 70 метров выше уровня моря тут, и не нужно воду качать, как из Кинерета. Но сирийцы запротестовали и проект свернули, а в 1963 стали всё таки качать из Кинерета, но плотина осталась и на образовавшемся озере-водохранилище соседний кибуц Кфар а-Наси в 1992 году построил свою гидроэлектростанцию. Почти ДнепроГЭС.

Тут, перед плотиной, можно свернуть вправо и выйти вокруг крепости к машине, но мы не торопимся, поэтому выходим по чёрной тропе на плотину, так чтобы озеро было слева, а Иордан справа

и двигаемся дальше вдоль берега.

Иордан и крепость Атерет на фоне.

В какой то момент тропа выведет вас прямо на берег, к воде,

потом поднимется чуть вверх, пройдёт по акведуку

и когда выйдет из него, это сигнал, что пора её покидать, если вы хотите вернуться к машине.
Через поляну с турмусами, ака люпинами,

поднимитесь на грунтовку, проходящую над вами по берегу озера,

и идите по ней, пытаясь озеро обойти, не забывая любоваться видом назад, на заснеженный Хермон,

и видом вперёд и влево, на, теряющий 300 метров, высоты Иордан.

Вот у этого вида,

точнее у этой скамейки

озеро заканчивается. Напротив скамейки будут закрытые ворота электростанции с грозными надписями и шлюзом за ними. Залазьте внутрь, это несложно, и двигайтесь вдоль озера, обходя его, так что оно по прежнему у вас справа. Тропа не обозначена, да и тропы то вобщем то нет, но это никому не должно мешать.
Зато красиво.

Так дойдёте до грунтовки, ведущей к запертым воротам электростанции с другой стороны. Справа от ворот есть дырка в заборе, пролазим в неё и, вуаля, оказались на грунтовке с красной разметкой.
Теперь идём по ней в сторону крепости Атерет, любуемся крепостью на фоне монумента на Мицпе Гадот,

и лошадками, выбегающими из руин самой бестолковой крепости в истории,

Подбираем машину и меняем обувь. Чтобы хоть внутри она осталась чистой. Выезжаем со стоянки и едем по красной грунтовке в сторону, откуда пришли, периодически тормозя на фото.

По дороге нам встретятся 2 смотровые площадки. Там где будет поменьше народа сделаем привал,

воспользовавшись предметами из пункта номер 4.

Здесь дорога начинает расходиться. Появляется синяя, ведущая в Кфар а-Наси, но нам она ни к чему, мы продолжаем по красной и через пару метров вниз уходит чёрная. По ней мы спускаемся, вместе с машиной, к берегу. Здесь через Иордан переброшен бетонный мостик-перешеек (гешер ири), известный как мост Кфар а-Наси. Во время очень бурного течения он уходит под воду, но вчера по нему можно было ходить и даже, при желании, ездить.

Теперь в машину и наверх. Снова выезжаем на красную и продолжаем на юг.

Дорога поднимается на высоты Коразим,


оставляя Иордан далеко внизу,

и открывая виды на Кинерет.

Жаль, но в ту сторону была дымка.

После чего грунтовка заканчивается возле посёлка Карком.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s