Пещера Альма

Как то я пообещал одному хорошему мальчику, что мы обязательно туда поедем, а, обещания, как известно, надо выполнять. И вот, в прошедшую субботу, когда мне отменили рабочий день мы загрузились семейством в машину и поехали.
Утром в Хайфе был дождь, он же застал нас и по дороге, конец мая в Израиле, не дать не взять. И вот приехали.
Если вы едете из центра страны, Хайфы и всего что южнее Цфата то возьмите курс на Цфат. На перекрёстке Эйн Зейтим (который в последнее время стал кругом) заверните на север, по указателю на Кирьят Шмона и двигайтесь до черкесской деревни Рехания. Въезд в Реханию будет слева, а вправо, на том же перекрёстке, уходит грунтовка. Сверните на неё и продолжайте движение по красной разметке до того момента пока разметка не свернёт с грунтовки на тропу для джипов, похожую на все несчастья моей покойной бабушки. Прямо перед вами будет загон для коров и стоянка. Паркуйтесь и идите по красной дальше до одиноко стоящего заметного дерева, а потом ещё чуть чуть, пока не увидите вот эту огромную дыру в земле.

Это она. самая глубокая пещера в стране. Настолько глубокая, что народные легенды утверждают что то ли по ней вернулись из самого Вавилона те самые Олей Бавель, то ли доходит она до самого Иерусалима.
Теперь в зарослях нужно найти вот эти скобы

и по ним спускаться вниз. Всё что будет теперь вокруг вас это адская смесь из намытой сюда дождями земли, камней и дерьма летучих мышей, перемешанного с голубиным. поэтому оденьтесь в что нибудь длинное и закрытое, а запасной комплект обуви и одежды держите в машине. В нашем случае из-за дождя всё ещё стало скользким, как на катке в Метуле, что добавило экстриму.

Таким макаром, придерживая себя за перила, там где они есть,

доходим до щели со скобами.

Здесь упаковываем фотоаппарат в рюкзак, если он нам ещё понадобится в будущем, включаем во лбу фонарик, последний раз смотрим на небо, в надежде его увидеть ещё раз

и лезем внутрь.
Маршрут обозначен туда — белыми светоотражателями, обратно — красными. Меня хватило где то до половины. Дети будут счастливы. нужно помнить что всё что вы спускаетесь потом нужно будет подняться и правильно распределить свои силы.
Дальше, как вы понимаете, фотографий быть не может, вплоть до мо мента возвращения из подземного царства вот в таком красивом виде

Вы в земле, грязи, дерьме и счастливы. Не в этом ли смысл жизни.
Теперь идём к машине отмываться и переодеваться.

После посещения подземного царства очень хочется есть, поэтому нужно поехать в соседнюю Реханию, где имеется маленький, домашний ресторан с простым названием «Нальчик» где кормят блюдами черкесской кухни недорого и вкусно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s