Шивта

Идея провести выходные в Негеве мне пришла около месяца назад. Мы так давно никуда не выбирались на пару дней вместе из-за всех неприятностей, свалившихся на мою голову в последний год-полтора, что я ждал этого дня как глотка воздуха, прекрасно понимая факт того, что такая вылазка вполне может стать последней, так как уже совсем скоро дети разбредутся по армейским частям и собрать всех вместе будет ещё более сложно. Идея вылазки была побродить по набатейским местам Негева, и кто мог предположить, что сценарий нашего подобного путешествия шестилетней давности повторится от и до, даже с некоторым усложнением.
Напомню,что тогда вылазка наша сопровождалась большим кармельским пожаром — 2010, сейчас же хайфским пожаром и эвакуацией — 2016.
Но ничто, ни за что и никогда не должно отменять планы, и снова, как в 2010 году, уши в радио, руки на руле и мы едем на юг.
По дороге радио говорит, что развязка Кирьят Гат на 6-ой дороге перекрыта из-за очередного пожара и мы едем по старике, вдоль дороги номер 40, и решаем начать с Шивты.

Национальный парк Шивта, расположенный, практически, в нигде и являющийся объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО, это одна из самых невероятных и малопосещаемых достопримечательностей государства Израиль. Во время нашей прогулке по Шивте, кроме меня там находилось ещё три человека, являющихся членами моей семьи. То есть, если бы не мы, то в этот день посетителей в Шивте не было бы совсем. И это грустнее любого пожара. Но зато получаются прекрасные фото. Никто не лезет в кадр.

Когда то набатеи были кочевниками, прямо как нынешние бедуины. они не строили домов, не сеяли зерна, не сажали деревьев, да и вина они тоже не пили. Ходили себе по Аравии за стадами маршрутами в форме эллипса. Да вот только однажды пришла им в голову шальная мысль, перестать ходить по кругу и начать ходить по прямой. Возить благовония из сегодняшнего Йемена в порт Газы и там продавать морякам, потому что только они знают где в пустыне вода, и как пройти из точки А в точку В.
В точках они построили свои стоянки, одной такой была Шивта.
Потом могучая Римская Империя покорила их кочевое царство и переподчинила торговлю себе и тогда набатеи стали строить города на месте стоянок.

Огромные роскошные города, вокруг которых стали развивать пустынное земледелие, то самое которое ранее презирали.

А ещё они разводили коней, причём относились к ним с особым уважением. Почему то всегда в набатейских городах конюшни это одно из самых роскошных строений.

И с водой в пустыне у них было всё в порядке. Во всяком случае бассейн в Шивте был.

И местные миллионеры с виллой у бассейна тоже были.

А потом они приняли христианство. впрочем как и все язычники империи. И стали строить церкви. В Шивте их три больших, вот, например, южная.

которая прямо у бассейна.

Во всех церквях есть крестообразные баптистерии под взрослого человека, и это как бы намекает нам на то что крестили набатеи сами себя усиленно и массово. Чтобы, не дай бог, не отстать от духа времени и общих тенденций человеческого развития.

Самое ценное в этой церкви, что кроме канализационных каналов из неё исходящих,

на её куске имеется мечеть, сделанная по всем правилам с михрабом на Мекку.

Что, в принципе, заставляет задуматься над вопросом внезапного набатейского исчезновения вместе с мусульманским захватом Эрец Исраэль. То есть что тогда происходило в Негеве решительно не знает никто, но глядя на мечеть вдруг начинаешь думать, а не стали ли набатеи, столь великолепно научившиеся мимикрировать под среду теми, кто сегодня населяет Негев. Бедуинами. Вернулись к корням. Но тут же гонишь с мыслью: «Ну чёрт возьми, как могут потомки людей, построивших ЭТО пасти коз?».  Хотя… мы знаем всякие примеры, а теория такая вообщем то существует.

Здание шивтянской администрации.

А вот большая площадь, а на ней большая церковь. Северная.

У неё был офигительнейший атриум, и кон где даже видны мозаики.

И вообще, чем что в городе северней, тем оно круче. Практически в любом. Хайфа исключение.

Центральная церковь, хоть и похожа на первые две, поменьше и поунылей. Или может тема приелась.

Зато вокруг красота. Есть улицы, дома

и гат. Промышленных размеров пресс для вина,которое они когда то не пили, а потом как то стали производить.

вот в этом пейзаже.

Прямо в нацпарке имеется «Ферма Шивта», где люди выращивают фруктовые деревья, оливки и виноград почти по-набатейски и дают переночевать. Там кто то наверное был, но хорошо спрятался.

На стенах здания развешены старые орудия труда и быта.

Там мы выпили кофе, приготовленный на уроненой во время побега по мокрому пеплу газие, ещё не зная что это последний раз когда мы видим её живой, и двинули в Ницану.

Об этом в следующей серии.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s