Ницана

Набатейская крепость с гигантскими колодцами, уходящими вглубь до грунтовых вод, ещё одна остановка на пути в порт Газы, важный пункт османской железной дороги, именуемый Уджа эль-Хафир, ведущей (в проекте) к египетскому Ксейме, но так и не построенной из-за коварных британцев.
Одинокий тель, возвышающийся над могучей пустыней, и как многие другие важные объекты страны, просто ломящееся от наплыва туристов.

На вершине его мало что напоминает былое набатейское величие, зато памятником другой эпохе стоит здание османского госпиталя, постороенного в первом десятилетии 19-го века и проработавшего до Первой Мировой.

Полезли наверх.
Внизу, под курганом лежат остатки церкви.

С подъёма хорошо просматривается линия железной дороги и станция Уджа эль-Хафир.

А теперь виды сверху.

Столбики на следующей фотографии, это стильное произведение скульптора Дани Каравана «Путь Мира», слеланное им в 1996-2000 годах, соединяющее молодёжную деревню Ницана (на картинке за столбиками), основанную в 80-х годах Лёвой Элиавом, и границу с Египтом. На каждом столбе выбито слово «мир» на каком нибудь языке. Языки не повторяются.

Ещё одна достопримечательность Ницаны это вот этот старый «Захлам», видавший бои войны за Независимость, и стоящий здесь как памятник погибшим в этих местах и в той войне бойцам 8-ой бригады.

А теперь усталость и нервы берут своё, и мы едем отдыхать в кибуц Ревивим, параллельно получив сообщение, что нам разрешено возвращаться домой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.