Признаюсь честно, зиму я не люблю. Но есть в этом времени года одна прелесть. Можно с удовольствием гулять по пустыне, особенно в хороший солнечный день.
Поэтому мы сейчас сядем в машину и отправимся в Иудейскую пустыню, к Мертвому морю в Национальный парк Эйн Геди. и пока массы будут толпиться там у сильно раскрученного ручья Давида, мы прогуляемся по другому, красивому не менее — ручью Аругот.

И вот тебе на тебе, не успели выйти из машины а тут такое

Давайте знакомиться. И начнём со сказки.
Давным-давно, в те далёкие времена когда сердце царя Соломона окончательно зачерствело, решил он сделать себе мантию, красивую и цветную, из перьев всех птиц, населявших Иудейское царство, и послал он своих слуг созвать всех птиц царства к нему.
Долго ли коротко, но в один прекрасный миг выстроились все птицы перед ним в один ряд, и среди них самая красивая птица царства – Тристрамит, каждое перо которой окрашено другим цветом.
Достал царь свой царский пинцет и давай выдёргивать у каждой птицы по перу, а когда дошла очередь до Тристрамит, то отказала птица великому царю пожертвовать своё перо, мотивируя это своей неземной красотой.
Рассерчал царь, покраснел как помидор, сжал кулак и как стукнет по столу, да так сильно, что аж чернильница его перевернулась прямо на птицу. Птица сжалась, подобрала перья, чтобы не запачкались, но спасти от чёрных царских чернил сумела только два, оранжевых, на самых концах её крыльев.
От стыда сбежала Тристрамит, летела сколько могла без перерыва пока не прилетела в пустыню, и только там смогла жить вдалеке от мира, не стесняясь своих чёрных, как сажа, перьев.
Это конечно была сказка, и нельзя сказать что очень старая. По русски зовётся она тристрамовым длиннохвостым скворцом, по имени британского священника и зоолога по совместительству Генри Бейкера Тристрама, который её первым описал во второй половине 19-го века. Живёт в пустыне, от Негева и до севера Мёртвого моря, и ведёт себя там так же нагло, как когда то во дворце у самого царя Соломона.

Оставим мы нашу птицу в покое и пойдём по тропе, сразу же в начале встретится нам ещё один представитель местной фауны

Это даман, он же жиряк, он же библейский шафан, то есть заяц или на сегодняшнем иврите шафан села, т.е. скальный заяц. А теперь самое пикантное. Иврит -родной брат финикийского языка, а когда финикийские моряки впервые добрались до Иберийского полуострова и увидели там настоящих зайцев, они приняли их за даманов и дали Иберии название «И а-шфаним», даманов остров, потом в латынь это перешло как «Hispania». Испанцы, не обижайтесь, утешайтесь тем что генетически этот маленький жиряк близок к слону, а слон — это круто.

Здесь всегда течёт вода, это один из четырёх источников Эйн Геди, самый мощный из них. Вот по воде и пойдём.
Вы помните что это зима? Это очень важно, потому что когда мы поднимемся ещё выше то там нам встретятся тамариски, и именно потому что зима они будут цвести.

Я в курсе, тот кто ни разу в Израиле не был умом это понять не может, нужно просто запомнить.
А теперь давайте процитируем Тору. Мы же ходим по пустыне, прямо как в истории с исходом из Египта.
/11/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК:
/12/ «УСЛЫШАЛ Я РОПОТ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ! СКАЖИ ИМ ТАК: ПОД ВЕЧЕР ВЫ БУДЕТЕ ЕСТЬ МЯСО, А ПОУТРУ ХЛЕБОМ НАСЫТИТЕСЬ, И УЗНАЕТЕ, ЧТО Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ».
/13/ И БЫЛО — ВЕЧЕРОМ НАЛЕТЕЛИ ПЕРЕПЕЛА И ПОКРЫЛИ СТАН, А УТРОМ БЫЛ СЛОЙ РОСЫ ВОКРУГ СТАНА.
/14/ И ИСПАРИЛАСЬ РОСА, И ВОТ — НА ПОВЕРХНОСТИ ПУСТЫНИ НЕЧТО МЕЛКОЕ, РАССЫПЧАТОЕ, МЕЛКОЕ — КАК ИЗМОРОЗЬ НА ЗЕМЛЕ.
/15/ И СМОТРЕЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, И ГОВОРИЛИ ДРУГ ДРУГУ: «ЧТО ЭТО?». ИБО НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ЭТО. И СКАЗАЛ ИМ МОШЕ: «ЭТО ХЛЕБ, КОТОРЫЙ ДАЛ ВАМ БОГ В ПИЩУ.
/16/ ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ: СОБИРАЙТЕ ЕГО КАЖДЫЙ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ СЪЕСТЬ, ПО ОМЕРУ НА ЧЕЛОВЕКА, ПО ЧИСЛУ ДУШ ВАШИХ, СКОЛЬКО У КАЖДОГО В ШАТРЕ, СОБИРАЙТЕ».
/17/ И СДЕЛАЛИ ТАК СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, И СОБРАЛИ КТО МНОГО, А КТО МАЛО.
/18/ И ИЗМЕРИЛИ ОМЕРОМ, И ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕ БЫЛО ЛИШНЕГО У ТОГО, КТО СОБРАЛ МНОГО, А У СОБРАВШЕГО МАЛО НЕ БЫЛО НЕДОСТАТКА — КАЖДЫЙ СОБРАЛ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЕМУ СЪЕСТЬ.
/19/ И СКАЗАЛ ИМ МОШЕ: «НИКТО ПУСТЬ НЕ ОСТАВЛЯЕТ ОТ НЕГО ДО УТРА».
/20/ НО НЕ ПОСЛУШАЛИСЬ ОНИ МОШЕ, И ОСТАВИЛИ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ОТ НЕГО ДО УТРА, И ЗАВЕЛИСЬ ЧЕРВИ, И СТАЛ ОН СМРАДНЫМ, И РАЗГНЕВАЛСЯ НА НИХ МОШЕ.
/21/ И СОБИРАЛИ ЕГО КАЖДОЕ УТРО, КАЖДЫЙ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО МОГ СЪЕСТЬ, А КОГДА СОГРЕВАЛО СОЛНЦЕ, ОН ТАЯЛ.
/22/ И БЫЛО — НА ШЕСТОЙ ДЕНЬ СОБРАЛИ ХЛЕБА ВДВОЕ БОЛЬШЕ: ПО ДВА ОМЕРА НА ЧЕЛОВЕКА, И ПРИШЛИ ВСЕ ВОЖДИ ОБЩЕСТВА, И СКАЗАЛИ МОШЕ.
/23/ СКАЗАЛ ОН ИМ: «ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ БОГ: ЗАВТРА ПОКОЙ, СУББОТА СВЯТАЯ ДЛЯ БОГА, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ПЕЧЬ — ПЕКИТЕ, И ЧТО БУДЕТЕ ВАРИТЬ — ВАРИТЕ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ОТЛОЖИТЕ СЕБЕ, СОХРАНИВ ДО УТРА».
/24/ И ОТЛОЖИЛИ ЕГО ДО УТРА, КАК ВЕЛЕЛ МОШЕ, И НЕ БЫЛО СМРАДА, И ЧЕРВЕЙ НЕ БЫЛО В НЕМ.
/25/ И СКАЗАЛ МОШЕ: «ЕШЬТЕ ЕГО СЕГОДНЯ, ИБО СЕГОДНЯ — СУББОТА ДЛЯ БОГА, СЕГОДНЯ ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ ЕГО В ПОЛЕ.
/26/ ШЕСТЬ ДНЕЙ СОБИРАЙТЕ ЕГО, А НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ — СУББОТА, НЕ БУДЕТ ЕГО».
/27/ И БЫЛО — НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ВЫШЛИ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НАРОДА СОБИРАТЬ, НО НЕ НАШЛИ.
/28/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «ДОКОЛЕ БУДЕТЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ МОИ И НАСТАВЛЕНИЯ МОИ?
/29/ СМОТРИТЕ, ВЕДЬ БОГ ДАЛ ВАМ СУББОТУ, ПОЭТОМУ ДАЕТ ОН ВАМ В ДЕНЬ ШЕСТОЙ ХЛЕБА НА ДВА ДНЯ; СИДИТЕ КАЖДЫЙ У СЕБЯ, ДА НЕ ВЫХОДИТ НИКТО ИЗ МЕСТА СВОЕГО В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ».
/30/ И ОТДЫХАЛ НАРОД В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
/31/ И НАЗВАЛ ДОМ ИЗРАИЛЯ ЕГО «МАН», ОН БЫЛ КАК СЕМЯ КОРИАНДРА, БЕЛЫЙ, А НА ВКУС — КАК МЕДОВЫЙ ПИРОГ.
/32/ И СКАЗАЛ МОШЕ: «ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ: НАПОЛНИТЬ ИМ ОМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НА ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ВАШИ, ДАБЫ ВИДЕЛИ ХЛЕБ, КОТОРЫМ Я КОРМИЛ ВАС В ПУСТЫНЕ, КОГДА Я ВЫВЕЛ ВАС ИЗ ЕГИПТА».
/33/ И СКАЗАЛ МОШЕ АhАРОНУ: «ВОЗЬМИ ОДИН СОСУД И ПОЛОЖИ ТУДА ПОЛНЫЙ ОМЕР МАНА, И ПОСТАВЬ ЕГО ПРЕД БОГОМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НА ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ВАШИ».
/34/ КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, ПОСТАВИЛ ЕГО АhАРОН ПЕРЕД СВИДЕТЕЛЬСТВОМ НА ХРАНЕНИЕ.
/35/ А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ЕЛИ МАН СОРОК ЛЕТ, ПОКА НЕ ПРИБЫЛИ ОНИ В НАСЕЛЕННУЮ СТРАНУ; МАН ЕЛИ ОНИ, ПОКА НЕ ПРИБЫЛИ К ГРАНИЦЕ СТРАНЫ КНААН.
Это всё что вам нужно знать о мане, он же по русски манна небесная из важного источника. Тора, книга Шмот, глава 27, откуда это собственно я бессовестно и передрал, но думаю что каждый из вас, читающих эти строки, был бы совсем не против завести себе такое дома, да только не знает где его взять.
Так вот для этого у вас есть я!
Некоторые считают, что ман он есть ничто иное как пыльца цветов тамариска, одного из самых важных растений наших пустынь. Правда, сколько я не пробовал, на вкус он на медовый пирог совсем не похож. Зато листья его очень хорошо выделяют соль, и их очень прикольно жевать.
Самое главное не волнуйтесь. 40 лет мы с вами по пустыне ходить не будем, ваш гид — я, а вовсе не Моисей. Мы пройдём ещё выше и свернём на тропинку к одному из чудес Иудейской пустыни — скрытому водопаду.
Там посидим немного, передохнем, перекусим чем бог послал, или скорее тем что захватили из дому, да и пойдём ещё выше. К верхним бассейнам ручья Аругот. А то зимний день на дворе,а мы ещё ни разу не купались.
И уже после этого можно спускаться вниз, к Мервому Морю, которое и в лучах заходящего солнца поражает своим величием

Здравствуйте Борис
Наткнулась на ваш сайт очень понравилось изложение материала
Не стандарт
Я из Ашкелон и без машины
Есть какие то варианты участия в ваших или подобных экскурсиях?
Может посоветуете что?
Я Руфа или Рут
Как удобнее
Спа ибо заранее
НравитсяНравится
Здравствуйте, Рут. Я сейчас в основном занимаюсь индивидуальным туризмом и практически не вожу группы. Но изредка случается. Я вам советую подписаться на мою профессиональную страничку в Фейсбуке, и если что то будет намечаться я там обязательно опубликую.
НравитсяНравится
Очень интересный маршрут. Тут тебе и Моисей, и Соломон, и финикийцы с Испанией. И флора, и фауна, и вода в пустыне. И как говорила моя мама : “Скорее бы зима, и всё зазеленеет…”
НравитсяНравится