Краски Рамона

Совершенно сумасшедший год переживаем мы с вами, по идее он должен был стать одним из самых продуктивных годов мирового туризма, и к этому готовились все, но что то пошло не так. И вот, незадолго до начала всего этого мирового безумия, пока жизнь казалась стойкой и незыблемой, в январе 2020 года, у нас в Израиле открылся новый национальный парк.

Национальный парк «Цивей Махтеш Рамон»

Создание этого парка, получившего название «Цивей Махтеш Рамон» («Краски Махтеша Рамон», Махтеш — это кратер эрозионного происхождения, явление имеющее место быть исключительно в пустыне Негев и на Синайском полуострове, и поэтому именующееся на всех языках ивритским словом), есть воплощение известной поговорки о том как сделать из дерьма конфету, а точнее, превратить территорию бывшего завода и его карьеров в зону прогулок, экологического туризма и потрясающих красок, а вместо уничтожения природы заняться её сохранением.

Интересно?
Тогда садитесь поудобнее и начнём. Но для начала…

Немного истории

Представьте себе начало 50-х. Молодое и неокрепшее государство Израиль пытается построить свою собственную экономику. До создания известных высокотехнологичных компаний ещё лет 50, пока ещё не изобретены автоматическая винтовка Тавор и противоракетная система Железный Купол, центр разработок Интела ещё не перебрался в Хайфу, а компания Тева пока не продаёт свои лекарства по всей планете. Что делать?

Да то же что и соседи. Выращивать цитрусовые, делать нехитрый текстиль и копать свои природные ископаемые.

С последним оказалось похуже чем у соседей. У них есть нефть и газ, а у нас то что? Газ найдут только во втором десятилетии 21 века, да и то на глубине моря, а пока что в нашем распоряжении есть пустыня. Причём пустыни столько, хоть отбавляй. А в этой пустыне, как раз, есть те самые махтеши, которые кратеры эрозионного происхождения, открывающие прямой доступ к далёкому прошлому планеты, а там залежи песков различных цветов и оттенков, всевозможные глиняные породы и фосфаты. Клондайк, как по тем временам.

Созданная, в основном на полученные от Германии репарационные деньги, государственная компания «Махцавей Исраэль» («Ископаемые Израиля») пришла к выводу что песок можно добывать для производства стекла, а каолин (белую глину) — для производства фаянса, керамической плитки и унитазов (вот с чем никогда в Израиле проблем не было), но нашим героем станет чёрная кремнеподобная глина, прозванная мишхор. Ради неё в 1952 году компания «Махцавей Исраэль» создает дочернюю компанию — завод и карьеры «ЗАХ — а-Хевра ле-харсит ве-холь ба-Негев» («ЗАХ — компания по глине и песку в Негеве), а вместе с ней по сути и возник посёлок Мицпе Рамон, который, скажу вам по секрету, только никому не рассказывайте, есть ни что иное как будущий центр туристической индустрии нашей страны.

Этот самый мишхор оказался исключительным сырьём для огнеупорных кирпичей, которые ЗАХ, после начала своей работы, стал экспортировать по всему земному шару, а главным их покупателем стал, наш главный тогда союзник на Ближнем Востоке, Иран. Вот же времена были.

Посмотрите на это, взятое из интернета, фото

На нём по хорошо известной нам сегодня и практически не изменившейся ни на йоту дороге, семитрейлер везёт какую то гигантскую трубу. Труба эта и есть главная деталь будущего завода ЗАХ, который в течении долгих лет будет срезать в своих карьерах слои породы, забирать ту самую чёрную глину, делать те самые кирпичи, переходить на другой карьер и так, пока не будет закрыт окончательно в 2000 году, уже как часть компании «Негев — индустриальные минералы», а управление природы и национальных парков начнёт превращать его территорию в, открытый в январе 2020,

Национальный парк

К чести управления парков нужно сказать что проделали они невероятную работу. В парке проложены отличные асфальтированные дороги, что позволяет познакомится с природой махтеша даже тем, кто не любит, не умеет или не имеет возможности путешествовать пешком, на велосипеде или внедорожнике. Это позволяет познакомится ближе с этим уникальным природным явлением каждому, даже тем кто путешествует на автомобиле или автобусе с группой. Это очень расширяет мои, как гида по Израилю, возможности познакомить гостей страны с её разнообразной природой, что ранее было практически невозможно. Представьте себе что я в этот ненормальный год уже посетил парк «Цивей Махтеш Рамон» уже 4 раза, 3 из них как гид. Даже самый последний мой предкоронный тур с иностранными туристами был сюда, а мой туристический вэн далеко не джип. Судите сами.

Вдоль дороги сделаны удобные стоянки со смотровыми площадками и навесами (пустыня всё таки без тени никак) возле бывших карьеров, чтобы лучше рассмотреть слои пород и их краски

Завод

Центральная часть парка — конечно же территория самого завода, главная деталь которого это печь для тех самых кирпичей, гордость американской тяжелой промышленности. Помните трубу со старой фотографии?

Вот она. 50м длина, 6м диаметр, расположена на высоте 8м над поверхностью земли таким образом, что открытый край наклонен вниз. Сырьё заливалось в её верхнюю часть и под силой земного притяжения двигалось вниз. Сама гигантская труба медленно вращалась вокруг своей оси, подобно раскаленной бетономешалке, на краю которой были установлены горелки, разогревающие её до температуры в 1600 градусов по Цельсию, что в свою очередь разогревало материал по ходу его спуска внутри трубы. В конце процесса материал вываливался из нижнего конца трубы в открытую камеру охлаждения, а оттуда по транспортеру готовый продукт уходил на склад, где ждал отправки на заводы Израиля и в порт на экспорт. Во время этой термической обработки, кремнеподобная чёрная глина превращалась в новый синтетический камень серо-черного цвета, который впоследствии использовался для производства термостойких кирпичей и внутренней облицовки печей.

Территория вокруг печи прошла процесс благоустройства, возле неё сделана стоянка для машин и навес, установлены таблички с разъяснениями о геологии махтеша и бывшем заводе, насыпаны целые горки пород разных цветов, чтобы посетители могли забрать с собой сувенир не разбирая ради этого природу, сделаны удобные дорожки вокруг.

Ну и, конечно же, как же бе граффити. Тем более по русски.

Остановилось время

Обзорная площадка

Вторая, безусловно стоящая визита часть парка, это обзорная площадка. От завода к ней нужно немного спуститься по дороге вниз, а потом пешком залезть на неё.

По ходу подъёма опять будут красочные слои, а сверху виды на 360°

Озеро

Да-да, в парке есть и озеро. В это трудно поверить, но это факт. Хотя озеро это не совсем озеро, это один из бывших карьеров, по ходу разработки которого докопали до грунтовых вод, естественно карьер затопивших. Вода в нём глубокая, зимой глубина превышает 4 метра, летом, естествено, мелеет, но всё равно воды много. Несмотря на то что купаться в нём официально нельзя, много людей приезжает туда освежиться, особенно в выходные.

Через карьеры дорога продолжается практически до въезда на известный кемпинг «Хан а-Беерот», что делает парк ещё более удобным.

К сожалению этот год спутал все планы, но я надеюсь что вскоре мы будем вспоминать эти времена как неприятный инцидент и продолжим путешествовать, во всяком случае я очень этого жду, туристы вернутся и во многом благодаря новому парку, бывший рабочий посёлок превратится в один из важнейших центров туризма в нашей стране. Во всяком случае, один из самых роскошных отелей страны там уже есть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.